Масштабную модернизацию телемедицины обсудил бизнес в Нацпалате
Министерство здравоохранения РК объявило о запуске проекта модернизации телемедицины.
Решение было озвучено на расширенном заседании Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Президиума НПП РК «Атамекен» с участием вице-министра здравоохранения Ержана Нурлыбаева. Во встрече приняли участие представители государственных органов, отраслевые эксперты и десятки представителей бизнеса.
Телемедицина в Казахстане начала развиваться порядка 20 лет назад, однако сегодня отстает от современных потребностей. Особенно остро вопрос стоит для сельских и отдалённых районов.
«Сегодня, к сожалению, невозможно официально провести телемедицинскую консультацию от организаций первичной медико-санитарной помощи, например, с республиканскими или областными центрами. Текущие информационные каналы, которые мы используем при оказании дистанционных медицинских услугах, не являются легитимными. Поэтому наша задача довести телемедицину до уровня каждого населённого пункта через надежные каналы», – отметила председатель Правления Наццентра развития здравоохранения им. Салидат Каирбековой Гульнара Кулкаева.
По ее словам, проект должен обеспечить доступ к узким специалистам более 5 млн сельских жителей, снизить нагрузку на врачей и медицинскую логистику и сократить стоимость медицинских услуг.
К слову, финансирование проекта предполагается в том числе за счет бизнес-сообщества и местных бюджетов. В качестве успешного примера приводится пилот в Северо-Казахстанской области при поддержке Посольства Франции, охвативший 16 населённых пунктов.
Однако, как отметили присутствующие представители медицинского бизнеса, на сегодня все еще не решены основные барьеры оказания дистанционных медицинских услуг. Это отсутствие нормативно-правовой базы и стандартов для телемедицины, а именно стандартов телемедицинской помощи, механизма лицензирования врачей и медперсонала (необходимость вывода из серой зоны whatsapp-консультации и обслуживания на дому без разрешительных документов). К нерешенным проблемам также относят слабую координацию между ведомствами, отсутствие устойчивых финансовых моделей тарификации услуг, слабую ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) -инфраструктуру и кадровый дефицит. Так, сегодня порядка 14% врачей уже достигли пенсионного возраста.
По словам председателя Комитета, фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг Президиума НПП РК «Атамекен» Нуржана Отарбаева, в нынешних условиях телемедицина для села работает скорее, как дополнительная и неоплачиваемая нагрузка для врачей. Поэтому необходимы системное обучение, регламентация процессов «врач-врач» и «врач-пациент», установление рентабельных тарифов за оказание дистанционных услуг, а также современные требования к безопасности данных.
«Сегодня мы сталкиваемся с жесткой позицией контрольных органов, усиливается надзорная функция. Здесь я вижу прямые риски, связанные с вопросами лицензирования. Мы уже давно поднимаем эту проблему, потому что нигде в мире амбулаторно-поликлиническая служба не зарегулирована так жестко, как у нас. Также необходимо поднять вопрос разработки отдельного Закона по телемедицине, нужны надежные платформы для сбора, хранения и обработки данных, полученных при оказании дистанционных медицинских услуг», - отметила председатель Наблюдательного совета ТОО «Салауатты Астана», представитель Ассоциации телемедицины и электронного здравоохранения Лейла Ишбаева.
По результатам встречи было решено все предложения отразить в совместном протоколе для дальнейшей проработки с Министерством здравоохранения РК и Национальным центром развития здравоохранения им. Салидат Каирбековой.
Оставьте комментарий:
Комментарии: