Работа над ошибками: НПП «Атамекен» и бизнес просят пересмотреть некоторые моменты в «запретительном списке»
Предприниматели отмечают прогресс в диалоге с правительством, но предупреждают о критической угрозе для отдельных секторов малого и микробизнеса.
Казахстанские предприниматели, использующие упрощённую систему налогообложения обеспокоены по поводу «запретительного списка» видов деятельности, которые должны быть переведены на общеустановленный режим в рамках нового Налогового кодекса. Хотя Национальная палата предпринимателей «Атамекен» отмечает, что многие спорные вопросы уже были сняты в ходе диалога с правительством, все же для ряда отраслей оставшиеся ограничения могут стать губительными, угрожая ростом цен, закрытием предприятий и уходом экономики в тень.
В рамках онлайн-встречи, организованной НПП «Атамекен» и собравшей более 300 предпринимателей с регионов страны, был обсужден текущий проект реформы. Позиция бизнеса остаётся принципиальной - необходимо пересмотреть ограничения для тех категорий, которые по своей сути являются малым и микробизнесом.
Как подчеркнули в НПП «Атамекен», значительная часть первоначального списка была скорректирована благодаря совместной работе и подключению региональных представителей. Однако в ходе скрупулёзной ревизии ОКЭД (общего классификатора видов экономической деятельности) с участием всех регионов и отраслевых ассоциаций, были выявлены специфические моменты, к которым важно привлечь внимание правительства.
«Мы действительно благодарны, что по многим вопросам правительство пошло нам навстречу, и львиная доля проблем снята. Тем не менее, остались нишевые, но крайне важные вопросы, которые для определённых отраслей могут быть прямо губительными. Наша принципиальная позиция по-прежнему – не ограничивать категории, учитывая уже введённый запрет на вычеты для предприятий на общеустановленном режиме при работе с теми, кто использует "упрощёнку"», — заявили в НПП.
Критические точки: кто под угрозой?
Предприниматели представили обоснованные аргументы по исключению ряда ОКЭД, где малый бизнес преобладает и ориентирован на физических лиц (B2C), а не на корпоративный сектор. Переход на общеустановленный режим для них грозит увеличением налоговой нагрузки, что может полностью «убить» отечественное производство и социальную доступность услуг.
Среди наиболее критичных отраслей:
- Здравоохранение. Под запрет попала «прочая деятельность в области здравоохранения» (ОКЭД). Представители медицинских организаций, включая частные кабинеты массажистов и логопедов, указали на нелогичность такого решения. Крупные клиники и небольшие кабинеты, работающие с физлицами, оказались в одной категории. Переход на новый режим неизбежно приведёт к росту цен на услуги и закрытию бизнеса, особенно в сельской местности.
- Туризм. Большинство туроператоров, работающих во въездном и внутреннем туризме — это микробизнес. Налоговая нагрузка может полностью остановить развитие этих направлений, которые сейчас активно поддерживает государство.
- Ювелирное дело. ОКЭД «производство ювелирных и аналогичных изделий» объединяет крупные заводы и мелких ремесленников, работающих индивидуально. Для последних переход на общеустановленный режим грозит удорожанием изделий, закрытием мастерских и потерей налоговых поступлений для государства.
- Розничная торговля. В список попали аптеки и предприятия, занимающиеся розничной торговлей через сетевой маркетинг. Аптеки, будучи социально важными объектами, будут вынуждены поднять цены на лекарства. Сетевой маркетинг — это, в первую очередь, доход для тысяч самозанятых, в том числе студентов и мам в декрете, которые могут остаться без подработки.
- Культура и искусство. Организаторы концертов и других культурно-массовых мероприятий тоже попали в список. Их услуги ориентированы на население, а не на корпоративный сектор, поэтому повышение налогов напрямую отразится на стоимости билетов и доступности культурных мероприятий.
- Управление жилыми домами. Представители ОСИ и управляющих компаний отметили, что, несмотря на заключение договоров с юридическими лицами, их конечные потребители — это жители домов, то есть физические лица. Рост налоговой нагрузки приведёт к повышению тарифов на коммунальные услуги и создаст социальную напряжённость.
Помимо упомянутых ОКЭД, под угрозой оказались и другие секторы.
Это креативная индустрия: производители мыла, косметики и других локальных брендов, которые работают с физическими лицами, не выдержат возросшей нагрузки. Импортное сырьё уже создаёт валютные риски, а новые налоги могут полностью «убить» отечественное производство.
Мелкое производство: небольшие предприятия по производству макаронных изделий, текстиля и других товаров не могут позволить себе содержать бухгалтера для работы на общеустановленном режиме. Многие из них вынуждены будут закрыться, что противоречит цели поддержки местного производителя.
- ОКЭД - розничная торговля через сетевой маркетинг и сбор неопасных отходов.
Было предложено включить эти ОКЭД в разрешительный список для самозанятых, так как они представляют собой классический пример микрозанятости, обеспечивающий доход тысячам людей, в том числе студентам и женщинам в декрете.
«Многие женщины работают, находясь в декрете – занимаются рукоделием, предоставляют косметические услуги, услуги парикмахера, пекут на заказ торты. Затем рекламируют через социальные сети. Но это не полноценная рекламная деятельность», - отметила предприниматель Карлыгаш Муканова.
Под запрет вошла рекламная деятельность, куда попали и мелкие конторы полиграфии по распечатке буклетов и иной документации, которые находятся вне конкуренции с крупными рекламными компаниями. ИП данной сферы обратились исключить их из списка.
Коснулась реформа и электромонтажников, сантехников, плотников и других рабочих профессий, без которых невозможно обойтись в повседневной жизни. Все они работают c физлицами, оказывая услуги по объявлению через соцсети и интернет-площадки. Откуда у них будут обороты и финансовая возможность на содержание бухгалтера?
Все участники встречи в ближайшее время предоставят письменные обоснования своих предложений.
НПП «Атамекен» подготовит экспертное заключение в течение ближайших дней и продолжит отстаивать позицию бизнеса в диалоге с правительством.
Если список будет скорректирован с учётом специфики малого и микробизнеса, это приведёт к положительным результатам для всей экономики Казахстана.
Оставьте комментарий:
Комментарии: