Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Рус

В «Атамекене» обсудили проблемы работы ИС «е-КТРМ» и пути их решения

22 Июля 2025
849 просмотров

В Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» обсудили актуальные проблемы функционирования информационной системы технического регулирования «е-КТРМ».

В совещании под председательством заместителя Председателя Правления НПП «Атамекен» Тимура Жаркенова касательно мер по решению проблем технического регулирования приняли участие представители Министерства торговли и интеграции РК (МТИ), профильных ассоциаций, а также более 100 субъектов аккредитации.

Открывая встречу, заместитель председателя поблагодарил участников за участие в обсуждении и отметил, что на сегодняшний день поступают обращения об определенных сложностях при работе в ИС «е-КТРМ». Они затрудняют своевременное и корректное оформление сертификатов и деклараций о соответствии техническим регламентам ЕАЭС.

Особую обеспокоенность выразили ассоциации – председатель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация органов по оценке соответствия» Даулет Сутемгенов и исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация систем технического регулирования и метрологии» Дмитрий Савеленко.

«Понимаете, мы устали от постоянных изменений и доработок. С 2022 года мы фактически живём в экспериментальном режиме с этими информационными системами. Сегодня дорабатывается даже «е-Окно». В результате — отток клиентов: они уходят. Кыргызстан спокойно работает и выдаёт сертификаты, потому что они могут вовремя оказывать услуги, а мы — нет. Это серьёзный сигнал», — отметил Даулет Сутемгенов.

Участники совещания единогласно отметили, что нестабильная работа ИС «е-КТРМ» негативно влияет как на субъекты аккредитации, так и на заявителей. Из-за технических сбоев в системе возникают задержки в оформлении сертификатов соответствия, что, в свою очередь, приводит к простоям товаров на границе и несет прямые финансовые потери для бизнеса.

«Постоянно приходится обращаться к разработчикам для решения оишбок. Документы теряются, декларации из системы приходят без номеров, либо не всегда указывается юридический адрес. Даже на этапе регистрации появляются ошибки.

И хотя они постепенно исправляются, этот процесс длится продолжительное время. Стоит заметить, что любой недочет на бланке  обязывает отменить уже выпущенный документ подтверждения соответствия и перевыпустить его заново. Это отнимает драгоценное время и несет дополнительные финансовые расходы и юридические риски, как у заявителей, так и у субъектов аккредитации. Товар простаивает и портится на границе, тендера проходят, экономические возможности бизнеса могут быть упущены по вине информационной системы», - говорит Дмитрий Савеленко.

Заместитель директора цифровой трансформации и маркировки товаров МТИ РК Асет Утегалиев выразил готовность решать технические проблемы инфосистемы совместно с бизнес-сообществом.

По итогам совещания было принято решение, что субъекты аккредитации направят в адрес НПП «Атамекен» перечень проблемных вопросов. Последующее консолидированная позиция сообщества будет направлена в МТИ для отработки с Комитетом технического регулирования.

Также было решено проводить очные встречи прямо на местах — на площадках аккредитованных организаций, с участием представителей госорганов. Это позволит наглядно показать, с какими трудностями пользователи сталкиваются в системе «е-КТРМ», и вместе обсудить, как их можно решить.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры